Главная / Новости / В преддверии Дня снятия блокады Ленинграда сотрудники и волонтеры Центра подготовили патриотический ролик

В преддверии Дня снятия блокады Ленинграда сотрудники и волонтеры Центра подготовили патриотический ролик

Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. С юго-запада к нему подступала немецкая группа армий «Север», с северо-запада на город нацелилась финская армия. Согласно плану «Барбаросса» захват Ленинграда должен был предшествовать взятию Москвы. Гитлер полагал, что падение северной столицы даст не только военный выигрыш – русские потеряют город, который является колыбелью революции и имеет для советского государства особый символический смысл. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г.

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. — по льду в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. Для транспортировки нефтепродуктов по дну Ладожского озера был проложен трубопровод.

Город не сдавался. Его жители и руководство делали тогда все возможное, чтобы жить и продолжать бороться. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжело больные
Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

В видео ролике сотрудники и волонтеры Центра патриотического

воспитания имени генерала армии Н.Е.Рогожкина отобразили действия советских военнослужащих и гражданских лиц во время бомбродировки города-героя. Действия разворачиваются в одном из ленинградских бомбоубежищ.

О Neotmb

Читайте также

В Мичуринске прошли спортивные эстафеты

Цикл мероприятий был приурочен ко Дню военного разведчика 5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации …

Добавить комментарий