Уже через пару месяцев после начала Великой Отечественной войны вражеские полчища стояли у границы Мичуринска. В архивных документах сохранились сведения о том, что Мичуринск в течение полутора лет находился на границе с фронтом. Поэтому в городе с первых дней войны готовились боевые резервы, отряды народного ополчения и противовоздушной обороны, истребительные батальоны. Шла массовая подготовка стрелков, пулеметчиков, снайперов, связистов, санитаров, медсестер, других военных специалистов. Уже в первые часы войны остро встал вопрос о создании из числа добровольцев истребительных батальонов: нужно было без промедления взять под усиленную охрану все важнейшие военные и народнохозяйственные объекты, которыми мог заинтересоваться враг: завод им. В.И. Ленина, паровозоремонтный завод, железнодорожные станции Мичуринск и Кочетовка, телефонно-телеграфную связь, водопровод, электростанцию, водокачки, мосты, элеваторы, дороги и многие другие.
Во второй половине мае сотрудники центра патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е.Рогожкина провели ряд открытых уроков воспитанником музыкальных школ и старшеклассников образовательных учреждений «Подвиг и ратная слава Тамбовщины». Патриотическое мероприятие приурочено к празднованию 85-летия Тамбовской области.
В завершении мероприятия сотрудники в свободной форме пообщались с ребятами по вопросам военной истории России и патриотизма в обществе.