Главная / Новости / 18 лет назад террористы захватили школу в Беслане

18 лет назад террористы захватили школу в Беслане

Ежегодно 3 сентября в России отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическому событиям, происходившим с 1 по 3 сентября 200 года в Беслане.

18 лет назад боевики атаковали школу №1. Ворвавшись на торжественную линейку в честь дня знаний, они взяли в заложники более тысячи человек, включая несовершеннолетних, их родителей и сотрудников учебного учреждения.

Спасателям и спецназовцам было трудно подобраться к зданию, где находились дети. Но солдаты все же смогли подойти к школе. Они нанесли террористам ощутимый урон не без помощи снайперов. При этом они понимали, что смерть совсем рядом, а внутри еще есть люди, которые ждут спасения. Спецназовцы отыскали всех оставшихся в живых террористов. И только тогда спасатели смогли начать помогать оставшимся в школе заложникам.

В тот день погибли 333 человека, 186 из которых — дети, 111 — их родственники и гости праздника, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, 6 гражданских спасателей, 2 сотрудника МЧС и 1 сотрудник МВД.

Тогда такой удар объединил людей. Спасали заложников и раненных бойцов все: от МЧС до ЦСН ФСБ, от милиции до обычных местных жителей. Беслан — горькая и одновременно героическая страница нашей с вами истории, которую мы обязаны знать. После трагедии первых дней сентября 2004 года название «Город ангелов» неофициально закрепилось за Бесланом.

С 2005 года 3 сентября стало «Днем солидарности в борьбе с терроризмом». Важно понимать, что терроризм — одна из важнейших проблем, существующих в современном мире. Эта беда может затронуть любого из нас. Власти всех государств объединены одной задачей — не допустить таких трагедий.

О Neotmb

Читайте также

Завершается цикл мероприятий «В единстве — сила!»

С 26 октября по 11 ноября МБУ «Центр патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е.Рогожкина» проводили …

Добавить комментарий