Уроки памяти, посвященные жертвам холокоста, прошли в МБОУ «Гимназия», на базе Музыкальной школы и в Центре патриотического воспитания.
В преддверии Дня памяти жертв Холокоста сотрудники Центра для учащихся образовательных учреждений города Мичуринска провели цикл мероприятий «Разговоры о важном». Мероприятия проходили на территориях учебных заведений в форме уроков, посвященных памяти жертвам холокоста. В начале урока сотрудники Центра рассказали ребятам о том, кто был в то время у власти в Германии, зачем правительству нужно было наступление на Советский Союз, и каким образом планировалось поступить с евреями и населением завоеванных стран. Далее учащемся были продемонстрированы видеоролики (6+) о стратегической операции нападения нацистской Германии на СССР — «Барбаросса» и генеральном плане закрепления господства нацистской Германии в Восточной Европе — «Ост», а также видеозарисовки о концлагере «Саласпилс», который называют детским лагерем смерти.
— К сожалению, современный мир стал забывать, насколько страшный период когда-то пережили люди. Ситуация, сложившаяся в Украине, — прямое тому доказательство. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о жертвах нацизма. Эта память не должна угасать. Молодежь обязана знать о том, с чем пришлось столкнуться прошлым поколениям!
В мировой практике существует немного примеров мероприятий, во время которых на государственном уровне практиковалось и даже приветствовалось уничтожение людей на основании их этнической принадлежности. Наиболее яркими и запоминающимися современным людям стали два: геноцид армян на территории Османской империи в период Первой мировой и массовое убийство евреев во время Второй мировой войны. Именно второй пример за свою массовость и глобальность получил наименование Холокост. Холокост (всесожжение) в широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп.
День освобождения Освенцима по решению ООН с 2005 года является Международным днем памяти жертв Холокоста. Оставшиеся в живых свидетели этого страшного периода в истории еврейского народа впоследствии стали главными свидетелями на процессах по делу военных преступников. Большая часть из германских руководителей и их подчиненных, исполнявших преступные приказы по уничтожению людей, была наказана, причем поиски наиболее одиозных из них продолжались в течение последующих десятилетий. Как правило, этим занимались спецслужбы Израиля, выполняя данную работу довольно успешно.
Помимо самих немцев и предателей, сотрудничавших с ними в сфере убийства, были и люди, с риском для жизни помогавшие евреям выжить в той страшной ситуации. Статистику таких людей, именуемых в Израиле Праведниками мира, ведет музей Яд-Вашем. Последняя озвученная музеем цифра составляет 23 226 человек, но она постоянно пополняется новыми героями, работа по их установлению которых ведется постоянно.