Главная / Новости / Воспитанники Центра посетили урок мужества, посвященный бою на высоте 776

Воспитанники Центра посетили урок мужества, посвященный бою на высоте 776

29 февраля 2000-го, шестая рота 104-го полка 76-й гвардейской Псковской дивизии ВДВ вступила в неравный бой с крупной группировкой боевиков.

К февралю 2000-го боевики, отступая из Грозного, пытались выйти из окружения через Аргунское ущелье. Федеральные войска тогда блокировали в горах разрозненные отряды бандитов общей численность до двух тысяч человек. Противника окружили со всех направлений, на высоты в Аргунском ущелье были отправлены подразделения ВДВ, по террористам работала авиация и артиллерия, на земле действовал спецназ.

Перед десантниками 104-го полка поставили задачу: занять господствующую высоту Исты-Корд под Улус-Кердом, а на высотах 776 и 787 создать опорные пункты, создав бандитам огневой мешок.

На высоту 787 направились разведчики и взвод 4-й роты, а высоту 776 частично начала занимать 6-я рота, которая у подножия горы наткнулась на боевиков. Десантники не успев окопаться вступили в бой с боевиками. Несмотря на значительное численное превосходство десантники до темноты успешно отбили все атаки противника. Ночью боевики усилили натиск, наступали уже не отдельными группами, а сплошными волнами. С каждым разом атаки ужесточались, стреляли практически в упор. Не считаясь с потерями, бандиты бросали в бой все новые силы, постоянно предлагая десантникам сдаться. Под утро боевики были уже так близко, что доходило до рукопашной.

В память о групповом подвиге десантников 2 марта в спортивном зале Центра патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е.Рогожкина прошел Урок мужества. Ребята посмотрели исторический фильм, разобрали тот страшный бой, действия командиров и гвардейцев, а в завершении мероприятия провели марш бросок к мемориалу ВОВ на ул.Мичурина.

Десантники дрались до последнего, невзирая ни на что. К утру 1 марта большинство бойцов 6-й роты погибли, и тогда командир батальона подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. Ценой жизни десантники 6-й роты остановили прорыв бандформирований из Аргунского ущелья.

О Neotmb

Читайте также

В Центре прошёл Урок мужества

Мероприятие посвящено празднованию Дню пограничника Одним из важных мероприятий, которые проводятся в Центре патриотического воспитания …