Последний день масленичной недели традиционно проходит с размахом.
Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса.
В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.
После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.
В 2023 году масленичная неделя началась с 20 февраля, а сам праздник – 26 февраля. Вчера, в прощённое воскресенье Масленицу в Мичуринске отмечали на набережной. Для горожан Центр патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е.Рогожкина подготовил спортивные забавы.
Первая активность была направлена на укрепление семейных ценностей. Мичуринцам необходимо было с ближайшими родственниками участвовать в забеге на Семейных лыжах. Второе и третье события повторили древние русские традиции: рыбалка и бег в мешках. Завершилась культурная программа лепкой снеговиков и снежных скульптур.
Самый быстрые и активные участники получили ценные подарки – поздравительные стеклянные символы наукограда. Остальные участники мероприятия – сладкие подарки.