Сводный поисковый отряд «Солдаты Памяти» Тамбовского Регионального Отделения ООД «Поисковое Движение России», в состав которого входили педагоги — кураторы поискового отряда «Надежда» МБОУ СОШ 7 г. Мичуринска и Центра патриотического воспитания им. генерала армии Н. Е. Рогожкина Духанин В. А. и Духанина О. С. Выезжали с 9 по 12 июля в Моршанский район с целью продолжения поиска истребителя предположительно И-16, потерпевшего крушение в 1941 году и учебно-тренировочного самолета УТ-2, а так же установлению имен и судеб экипажей.

По данным Центрального Архива Министерства обороны Российской Федерации 22 июня 1943 года в окрестностях села Ракша произошла катастрофа самолета УТ-2, в результате которой при исполнении служебных обязанностей погибли: летчик 1-ой Авиационной Эскадрильи 4-Запасного Истребительного Авиационного Полка мл.лейтенант Пономаренко Петр Степанович 1917 года рождения и летчик инструктор 1-ой Авиационной Эскадрильи 4-Запасного Истребительного Авиационного Полка мл.лейтенант Гончаров Василий Петрович 1923 года рождения.

По свидетельству местных жителей (заведующей музеем, учительницы Незнавовой Е.Н., а также Решетиной Л.И., Решетина В.Е., Неснова В.И. и Тучиной М.А.) в зоне песчаного карьера деревни Малые Кулики, рядом с речкой (болотом) упал самолет И-16, обломки которого находили во время купания. В последствии на это место прибыли военные, отцепили территорию и прекратили пропуск населениях. Эти сведения подтверждал и бывший председатель колхоза «Золотой Колос» Игонин С.Ф.

На основании имеющейся информации, определены предположительные места крушения самолетов. В данный момент идет установка полевого лагеря на месте дислокации отряда.

Работа проводится при финансовой поддержке Министерства Просвещения РФ и Фонда Президентских грантов.

О Дмитрий Хромов

Читайте также

В Центре прошла спортивная игра «День ракетных войск»

Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии. …

Добавить комментарий